AdBrite

Your Ad Here

Your Ad Here

Berbagi ilmu dan informasi jendela cakrawala wawasan

Berbagi ilmu dan informasi membuka cakrawala wawasan, mudah-mudahan bermanfaat :)

Menyun Blog Certified By Paypal

Wednesday, May 12, 2010

Cara Membuat Mayonaise

Untuk membuat mayones sendiri, yang lembut dan nikmat, dan jauh lebih mudah bila Anda menggunakan mixer.

Untuk bahan tidak dijelaskan lebih detailnya.
Cara membuat:
- Masukkan beberapa kuning telur, jus lemon, dan sejumlah garam ke dalam mangkuk.
- Pada saat mixer sedang berputar, tambahkan minyak salad sedikit demi sedikit ke dalam campuran tadi, dan biarkan mixer terus berputar.
- Bila semua campuran tadi dirasa sudah cukup lembut, hentikan mixer. Lalu aduk adonan mayones beberapa saat dengan menggunakan spatula.
-Masukkan mayones ke dalam wadah bersih. Tujuannya, untuk menghindari terbentuknya lapisan kerak pada wadah.
- Agar lebih awet, masukkan mayones ke dalam lemari es. Gunakan mayones untuk olesan sandwich, saus calamry, salada sayur, atau salad buah.

Dikutip dari tabloid Nova.

Penjelasan dan cara pembuatan:
-Ada berbagai macam cara pembuatan mayones. Mayones biasanya dibuat dari campuran minyak, kuning telur, cuka, garam dapur dan mustard. Alat pengocok mayones bisa berupa handmixer, food processor, blender, atau dikocok secara manual dengan memakai pengocok telur atau garpu.
-Mayones juga bisa dibuat dari putih telur saja asal dikocok dengan kecepatan tinggi menggunakan food processor. Tekstur dan rasa mayones yang dihasilkan juga mirip dengan mayones dari kuning telur.
-Pada resep tradisional Perancis, minyak zaitun atau minyak safflower sebagai bahan utama pembuat mayones.
-Mayones buatan sendiri mengandung kadar lemak hingga 85%, sedangkan mayones produksi pabrik mengandung kadar lemak sekitar 70-80%. Mayones rendah lemak mengandung tepung dan bahan pengisi lain untuk meniru mayones yang asli.
-Mayones dibuat dari kuning telur mentah sehingga bisa menyebabkan sumber infeksi salmonela. Pastikan telur sudah dicuci bersih dan gunakan telur yang masih segar jika ingin membuat mayones sendiri. Mayones buatan sendiri hanya tahan beberapa hari di dalam lemari es.

Sumber: Wikipedia

Bahan & Cara membuat:
-Siapkan 2 kuning telur, 250 ml minyak nabati( minyak zaitun, salad oil atau minyak goreng yg tidak berbau), dan 1 sdt cuka masak.
-Kocok kuning telur dengan garpu hingga agak putih, masukkan minyak nabati sedikit demi sedikit ( setiap kali menuang 1/2 sdt) sambil terus dikocok. Setelah kental dan terbentuk emulsi, masukkan cuka masak sekaligus, aduk.
-Tambahkan minyak sedikit demi sedikit sambil terus di kocok, sampai minyak habis.
-Jika suka, bisa ditambahkan 1 sdt seledri cincang ke dalam mayoness


1 comment:

  1. Postingan yang Sangat bagus dan menarik untuk dibaca tentang cara membuat mayonnaise.... Saya suka mengunjungi blog ini.

    ReplyDelete

AdBrite

Your Ad Here

About Me

My Photo
I'm Simple Man with Simple Mind